享瘦這樣吃好油|最受歡迎的「地中海飲食法」,關鍵竟是橄欖油?

橄欖油,初榨橄欖油,王后之地橄欖油,義大利橄欖油

近年「少油料理」、「減脂飲食」當道,許多人為了減肥,逐漸屏棄外食習慣,紛紛繫上圍裙,加入自煮料理的行列,也有人想透過水煮餐來瘦身,認為只要不吃油,就不會產生脂肪,也因此不易發胖。但⋯⋯真的是這樣嗎?

其實「滴油不沾」,人體反而會攝取更多碳水化合物等醣類,在缺少正常油脂的情況下,醣類就會被肝臟轉變成脂肪,導致累積更多油脂。

別害怕油了!油脂作為人體不可或缺的營養來源,不僅供給人體能量、幫助維生素的吸收,也有助於保護細胞與內臟、維持肌膚運作與光澤。

想追求健康、瘦身減重,重點不是「不吃油」,而是要「吃好油」——那該如何攝取好的油脂呢?這篇文章帶你來看!

最受歡迎的「地中海飲食法」,關鍵竟是選擇「橄欖油」!

無論你是不是廚房新手,都應該對「地中海飲食」並不陌生。

源自於地中海沿岸國家,如義大利、希臘、西班牙等文化地區的飲食習慣,「地中海飲食法」被譽為最佳健康飲食原則,已有研究顯示,長期以「地中海飲食法」進食,能有效幫助瘦身,更可預防老化、降低膽固醇、防範心血管疾病!

而所謂的地中海飲食法,為著重攝取大量蔬果,碳水化合物則以全穀雜糧類為主,同時搭配適量魚貝類海鮮、白肉,其中最重要的,就是以「橄欖油」作為主要油脂攝取來源!

橄欖油的價值,來自於它的營養成分:富含單元不飽和脂肪酸,能降低 LDA 膽固醇的氧化,也含有大量抗氧化物如維生素 E、維生素 k、橄欖多酚。

如此健康的油脂組成,能增加飽足感、幫助消化、均衡吸收營養,還能抑制大腦降低對糖類的慾望,順便降低卡路里攝取,也因此,研究掩飾,以攝取橄欖油為主的地中海飲食法,對於體重控制有正向效果。

「地中海飲食」被公認為全世界最健康的飲食法,主要原則為:
1. 攝取大量蔬果
2. 攝取全穀雜糧類
3. 每週食用 2 次魚貝類等海鮮
4. 多吃蛋、白肉;少吃紅肉、加工食品
5. 適量攝取乳製品、紅酒
6. 使用「橄欖油」烹飪料理

橄欖油怎麼挑?從產地到餐桌——王后之地|產地新鮮橄欖油

認識地中海飲食之後,我們再進一步了解橄欖油吧!作為許多專家首推的健康油品,橄欖油之所以特別,其來有自——

你知道嗎?橄欖油可是市售唯一從果實中萃取的植物油,相較於一般從植物種籽萃取的油(如葡萄籽油、葵花籽油、芥花油等)須經由精煉廠加工,橄欖油只需透過「碾壓」的方式,就能從橄欖果肉中萃取新鮮汁液。

正因如此,好的橄欖油十分注重橄欖果實本身的品質,與製程的保鮮度。但橄欖油的選擇這麼多,我們如何分辨高品質的橄欖油呢?

自從開始實行地中海飲食法、評比過各家橄欖油後,今天想為大家介紹的,是使用之後,從此回不去的——聖塔麗塔的「王后之地|產地新鮮橄欖油」。

產地來自義大利,位處地中海沿岸的普利亞(puglia),因氣候土壤、地理位置、橄欖樹種優異而頗負盛名,是全球最好的橄欖油產區之一,也是「王后之地|產地新鮮橄欖油」的家鄉!

為了將新鮮美味從產地送上餐桌,「王后之地|產地新鮮橄欖油」於每年 11 月產季採收新鮮橄欖果實後,即立馬洗淨、壓榨、「無過濾」裝瓶,一切都在 24 小時內完成,就是為了確保新鮮度與養分不流失。

橄欖油挑選小知識:
「王后之地|產地新鮮橄欖油」是台灣市售品牌中,唯一製造日期採收壓榨日期相同的新鮮橄欖油
許多市售品牌的製造日期,實為收購各地非新鮮油品後,運回工廠包裝時的日期,並非當天採摘日期。

那我們該如何分辨好油呢?最好的方式,就是直接「生飲」感受!

一如「王后之地|產地新鮮橄欖油」這樣高品質的橄欖油,喝起來其實不油——由於無須精製加工,跟一般油品比起來,橄欖油保有天然果香風味,嚐起來會有絲絨般滑順的質地,帶點辛辣與苦味,並在喉嚨後方有微微刺刺的灼熱感。

「果香」、「苦辣」——這樣的橄欖油,就是最高等級的「特級初榨橄欖油」。

值得注意的是,特級初榨橄欖油的品質越高,發煙點也越高(約在 210 度),因此適用於所有的烹飪,無論是生飲、調味、涼拌、煎炒、油炸、烘焙、燒烤都可以。

過往曾有「橄欖油不適合高溫烹調」的迷思,其實只要選對好油,任何料理都不必擔心。

地中海飲食 + 產地新鮮橄欖油|簡單料理好上手,好油無負擔

你也喜歡在家煮飯嗎?比起在外用餐,自己煮飯的好處多多,不僅能自行選擇食材份量,也能掌握攝取的油脂來源——別忘了,攝取好油,比不吃油更重要!

以下整理了廚房新手也能簡單上菜的零失敗食譜——這個週末,來為自己料理一頓「好油,卻無負擔」的地中海料理吧:

早餐這樣吃|烤全麥麵包 + 橄欖油調味

  • 將全麥麵包塗上一層薄薄橄欖油,放入烤箱
  • 出爐後,配上歐姆蛋和一份優格

正餐能吃飽|地中海海鮮義大利麵 + 橄欖油烹煮

  • 準備義大利麵、花枝、蝦子、西洋芹菜
  • 將義大利麵放入滾水煮熟後瀝乾
  • 將花枝洗淨切段,蝦子洗淨去殼
  • 於平底鍋中倒入橄欖油預熱
  • 放入西洋芹、花枝,與蝦子拌炒
  • 再加入義大利麵、蒜末及黑胡椒,拌炒調味完成

來點清爽的|地中海沙拉 + 橄欖油涼拌

  • 準備生菜、水煮雞胸肉、小番茄、蘋果切片
  • 加點橄欖油與油醋醬涼拌
  • 最後再灑上幾顆堅果即可

別再為了瘦,一點油都不敢碰!試試地中海飲食法,搭配橄欖油料理,攝取好的油脂,才能讓身體獲得真正的滋養。

如果你也有地中海飲食口袋食譜、橄欖油料理撇步,記得留言讓我知道哦 🙂


產地直送新鮮現榨 一年一批的王后之地新鮮橄欖油&雷霆之地IGP巴薩米克醋

限時開團:下一團2023年2~3月
團購賣場https://www.strita.com.tw/events/icebonla?rcode=ICE04

▍付款方式 ▍ 信用卡,ATM轉帳
▍運費說明 ▍ 滿1500元以上免運 未滿1500元需另加運費100元
▍出貨時間 ▍ 常態的出貨時間為今天下單,明天出貨 週日及例假日不出貨
▍客服專線 ▍服務時間:09:00~17:00 電話:04-2235-8100 信箱:[email protected]

✅珍貴橄欖品種 #Coratina❗ ❗,抗氧化多酚含量最高⬆⬆
✅新鮮壓榨「未過濾」即裝瓶,營養成份30%upupup⬆⬆
✅ 可200°C高溫料理,煎煮炸拌一瓶搞定🍽
✅馬口鐵特殊包裝不透光更能保鮮 ❘
✅ 百年品牌巴薩米克醋100%純天然,不添加防腐劑,焦糖, 色素👍👍
✅擁有歐盟I.G.P產地認證
✅ 富含維他命 A、C、D、E 及多酚,享用美味不忘抗氧化❤️❤️
✅#海鮮,米飯,麵食,紅肉,白肉,奶酪,水果,甜點,冰淇淋, 簡直萬能🍝🥙🍨🍓

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款